martes, 11 de febrero de 2014

Humus

Esta receta de hoy es un clásico dentro de la gastronomía árabe. Se trata de una pasta o crema de garbanzos que sirve para acompañar multitud de platos o comerlo tal cual si queremos. Además puede resultar una manera diferente de comer los garbanzos lejos de los tradicionales cocidos o potajes a los que estamos más acostumbrados. 

emplatado del hummus

Es curioso que a pesar de ser una receta que siempre hemos tenido muy cercana no ha sido muy utilizada hasta hace bien poco. Se puede preparar variando los ingredientes y de muchas formas después. La forma que más me gusta para comerlo es hacer unas tostas con pan o pan de molde y echarle un poco de pimienta encima o una crema de vinagre que le dan muy buen contraste.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 200 gr de garbanzos
  • 2 dientes de ajo
  • zumo de medio limón
  • Perejil
  • 1 chorro de aceite
  • 1/2 cucharadita de pimentón
Elaboración:
  1. Dejamos en remojo los garbanzos durante un día entero, los ponemos preferiblemente de inicio en agua templada.
  2. Cuando haya pasado el día cocemos los garbanzos y después los pelamos uno a uno con las manos.
  3. Preparamos el tahini aplastando en un mortero granos de sésamo con un poco de agua o aceite según prefiramos, hasta hacer una masa.
  4. Hacemos el zumo del medio limón.
  5. Mezclamos los garbanzos con los ajos, el tahini, el perejil y el pimentón y comenzamos a batir.
  6. Vamos echando limón y aceite según la cremosidad que queramos darle. Luego tiende a secarse un poco, asíque conviene dejarlo un poco más cremoso de lo buscado para cuando se seque quede a nuestro gusto.
Para pelar los garbanzos se van cogiendo con los dedos y presionamos por la parte donde sale la puntita. Así se quitarán muy fácilmente y podremos tardar mucho menos tiempo. Hay otros métodos para quitar la cascara pero a mi con este es con el que mejor se me da la cosa.

quitar cascara de los garbanzos

Los pasos de la receta si que están ahora.

garbanzos en agua garbanzos cocidos
haciendo el tahini zumo de limón
todos los ingredientes: garbanzos, ajos, perejil...
el hummus batido una muestra
hummus con plástico para guardar

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